典型印象病例伟德国际
医学印象网欢迎您!
医学印象伟德确诊学ppt课件
医学印象经典病例剖析
医学印象解剖病理确诊常识
医学印象图库
医学印象资源下载
医学印象技能
医学印象论坛
医学印象网回来主页
您当时的方位:主页 > 印象技能 > CT技能

CT特别查看办法根本术语

时刻:2010-03-20  来历:印象园  作者:飞雪仿制共享】【谈论-纠错】【告发

一、薄层扫描:指扫描层厚≤5mm;一般CT或单层螺旋CT可达1.0mm,多层螺旋CT可达0.5mm。3JD印象园m88eqb.com

         长处:削减部分容积效应,实在反映病灶及安排器官内部的结构。        3JD印象园m88eqb.com

         运用:⑴在一般扫描的基础上部分做薄层扫描用于查看较小的病灶和较小的安排器官,例如:肝脏、肾脏、胆系和泌尿系的梗阻部位。
   ⑵较大的病灶为了调查病变的内部细节要加做薄层扫描,例如:肺部的大病灶了解有无钙化。
   ⑶特别的部位常薄层扫描,例如:脑垂体、肾上腺、胰腺、眼眶、内耳。
   ⑷重建冠状面和矢状面图画及三维图画时,为了获取较好的图画质量,必需薄层扫描,越薄重建的图画质量越好(注:三维图画重建必需螺旋扫描)。
 
二、堆叠扫描: 指扫描时设置层距小于层厚,使相邻的扫描层面有部分堆叠的扫描办法。
  长处: 削减部分容积效应的影响,进步小病灶检出的时机。
  缺陷: 扫描层面增多患者受伟德网址照耀量增大。
 
三、靶扫描:指对爱好区进行部分扩大后扫描的办法。
 
        长处: 进步空间分辩率(靶扫描图画与一般扫描图画的象素数目比较,显着增      加了该部分单位面积的象素数目)。靶扫描与一般扫描后部分CT图画单纯扩大不同,后运行时仅部分图画象素的扩大,不能进步空间分辩率。
       办法:先行一般扫描,对爱好区进行靶扫描。
       运用:小器官、小病灶的显现,例如:内耳、鞍区、脊柱、肾上腺、胰头区。
 
四、高分辩率扫描
 
        高分辩率CT(HRCT):指在较短的时刻内,获得有杰出空间分辩CT图画的扫描技能。
        高分辩CT必需扫描技能:(1)高mA、(2)短扫描时刻、(3)骨的重建法、(4)薄层扫描。
        长处:具有极好的空间分辩率。
  运用:肺部弥漫性与结节性病变、内耳。
        办法:肺部在一般扫描基础上加扫几层高分辩率CT,内耳直接高分辩率CT扫描。
 
五、图画堆积扫描:是一种把多个薄层扫描图画叠加成一个厚图画的扫描技能。
 
     长处:改进了信噪比,削减了伪影。
     运用:脑干和后颅窝的病变。
 
六、定量CT:指运用CT查看来测定某一爱好区内特别安排的某一种化学成分含量的办法。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 仿制链接 | 加入收藏 | 回来主页 | 共享到:
颅内脱髓鞘假瘤印象学体现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变印象学辨别确诊和潜在圈套(一)
肝脏感染性病变影
滋润型肝癌:伟德科医生需求知道些什么?(一)
滋润型肝癌:伟德
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)印象学特色总述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

宣布谈论 共有条谈论
用户名: 暗码:
验证码: 匿名宣布
引荐伟德国际
赞助商链接
抢手内容
印象解剖
赞助商链接
最新内容